Adicione mais sabor em qualquer sanduíche.
Pão de tomate caseiro com casquinha crocante, bem colorido... e perfeito pra dar um sabor a mais naquele sanduba sem graça!
3/4 xícara de molho de tomate
3/4 xícara de fermento natural* – cerca de 180g
3/4 xícara de farinha de trigo
1 colher sopa de orégano
3 colheres sopa de azeite
1 colher sopa de sal
2 colheres chá de coloral – opcional
2 colheres sopa de açúcar
cera de 2 xícaras de farinha de trigo
1.Primeiro faça a esponja: Misture o molho de tomate com o fermento e os 3/4 de xícara de farinha. Misture até ficar homogêneo e deixe descansar por 12h em uma vasilha tampada. Fora da geladeira.
2.Escolha uma panela com tampa que possa ir ao forno e cubra o fundo com fubá.
3.Misture os demais ingredientes na esponja (que deve ter formado bolhas), deixando a farinha por último.
4.Vá sovando a massa enquanto acrescenta a farinha; talvez não precise de tudo, talvez precise de mais.
5.Quando conseguir uma massa lisa e bem elástica modele o pão. Para um pão redondo gire a massa na bancada criando tensão na parte de baixo.
6.Transfira para a panela, tampe, e deixe descansar por cerca de 6-8h.
7. Asse em forno já aquecido a 230C, com a panela tampada nos primeiros 30min. Depois desse tempo destampe a panela e deixe seu pão de tomate no forno até dourar.
Dica:
Pra quem prefere usar o fermento de pacotinho dá pra substituir. É só usar 15g de fermento biológico seco. E não esqueça que, nesse caso, os tempos de crescimento mudam: a esponja pode descansar cerca de 4h, e a massa sovada por 1-2h no máximo.
Fonte: Cozinha Roman